【1年生公演ブログ③】演出助手  下村りさ子

こんにちは!そしてはじめまして!

下村りさ子です。10月にEMに入ったばかりの新人でございます。元々はstepsという別のミュージカルサークルに所属して主に役者をやっています。三田祭では脚本をやらせてもらったり。下の写真はその時の私です。

そんな私がこの公演で何をやっているのかというと初参加ながら演出助手をやらせてもらっています。
演出助手って凄く偉い役職のイメージなので本当に恐縮です。
そんな私は実際にはあまり演出には関わっていませんが、たまに稽古場を覗きにいってキャストの皆さんを見守っています。
1年キャストを見ていて私が感じたこと、もちろん私がもともと所属しているstepsにも良いところがあり、EMにも良いところがありどちらの方が上手いという話ではありませんが私がEMに入って良いなと思ったことは、ずばり「エネルギー!!」です。
キャストの一人一人が素敵な個性を持っていて、その個性の光る芝居が私にはとっても生き生きして見えるんです!私も稽古を見ていて自分にないものばかりで、毎回勉強させてもらってます。
舞台と客席の空間の境界を感じさせない大きな大きな表現に見るたびキャストの演技に引き込まれます。そんなキャストの皆さんの熱量を観に来るお客様にも是非感じてもらいたいです!

以下、公演情報です。
ーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーー
ミュージカルサークルEM2015年度1年生公演
「金曜日の乾杯」
金曜日
一週間を終えた夜
来週また、頑張れるように
あなたに、私に、贈りたい
おつかれさまのきもち
「間に合うのかな。」
「間に合うよ。」
重なり合う時、何かが起こる、気がする
乾杯
■開演時間
2015年12月19日(土)
18:30 開演
2015年12月20日(日)
13:00 開演
16:30 開演
(公演時間約60分)
*受付開始は開演の30分前といたします。
■会場
慶應義塾大学湘南藤沢キャンパス ι23(イオタ23)
■アクセス
☆湘南台駅(横浜市営地下鉄/小田急江ノ島線/相鉄いずみの線)から
湘南台駅西口B出口から地上に上がり、1番バス乗り場から神奈中バス
湘23・24・25系統に乗り、「慶応大学」まで約15分-20分。
☆辻堂駅(JR東海道線)から
辻堂駅北口の3番バス乗り場から神奈中バス
辻34系統に乗り、「慶応大学」まで約30分。
■料金
無料(フリーカンパ制)
■チケット予約
制作 吉田侑生