[新歓ブログ①] EMの魅力 17代 渡邉さや

新入生の皆様、ご入学おめでとうございます!2017年度入学の渡邉さやです!
舞台づくりでは、役者、舞台美術、衣装メイク、脚本、演出を経験してきました!
同期の中でもおそらく一番多くのセクションを経験してきたのではないでしょうか!
今回は、そんな私が新入生の皆さんに舞台づくりの楽しさをお伝えしようと思い筆を握らせていただきました笑!

脚本演出を担当した舞台の集合写真

「舞台づくりってちょっと興味あるけど、なんにもやったことないな・・・大丈夫かな・・・」と考えてるそこのあなた!!!ぜひ読んでみてください!

本題に入る前に、私の大学入学前の舞台経験はというと、
・大根・金魚役@お遊戯会
・悪徳生徒会役員役@文化祭
・アイドルオタク役@文化祭クラス劇
といった感じです。
もちろん、役者以外のセクションもやったことがありません!(演出に関しては存在を知りませんでした)
さらに、体育の授業で友達にめっちゃめちゃバカにされる程、本っっ当にダンスが踊れませんでした笑!!!!!
サークルに入った理由は「新歓公演の役者の先輩たちがキラキラしてて憧れたから」です笑

キラキラしている役者

どうですか?ちょっとは親近感を持っていただけたでしょうか!

そんな私が2年間の活動を通して舞台づくりの楽しさをポイントを挙げるならこれ!
【自分の得意分野を生かせるかつ、苦手分野を先輩がしっかりフォローしてくれる!!!】

EMの中で様々なセクションを経験してきたからこそ、一番強く感じます。
初めは自分の「こういうの好き!」「興味ある!」という気持ちだけで十分です!
EMでは演劇未経験者が大半を占めているため、「このセクションなら、これできるのは当たり前でしょ?」なんていう先輩は一人もいません!!!皆さんと同じように初心者の時から、先輩に聞いてたくさん経験することで学んできた人ばかりです!

私は、「役者はやりたいけど、人前でダンスを踊るなんて恥ずかしすぎる!!!」と思っていましたが、2年経った今ダンスを踊るのが楽しくて仕方がありません笑笑!!!!
これもひとえにダンス振付の先輩がそばでずっと丁寧に指導してくれた賜物だと思ってます。ぜひ苦手分野はさけず、挑戦してみてください。皆さんのやる気に先輩は絶対に寄り添う自信があります、EMはそういうサークルです!

「そんなん言われても!何をどう活かせるかわからないよ!」という人のために、かるーくですが私が想像できる範囲で書き出してみました笑!
例えば・・・・・
小説を書いたり読んだりするのが好き→脚本
とりあえずなんでもやってみたい!→演出
企画運営するのが好き!細かいところにこだわりを入れるのが好き!→舞台監督、制作
舞台に立って目立ってみたい!!→役者
ダンスが好き!→役者、ダンス振付
歌が好き!→役者、歌唱指導
メイクやおしゃれが好き!→衣装メイク
音楽が好き!バンド経験がある!→音響
絵を描いたり、何かを作るのが好き!→宣伝美術、舞台美術
プログラミングや動画編集に興味がある!→WEB、映像制作、プロジェクター演出
写真を撮るのが好き!→写真撮影

これ以外にももっと広い関わり方があるかもしれません!ぜひ、新歓でお話ししてみましょう!
皆さんの「好き」がお客さんを感動させられるという感動を一度味わってほしいと思いますね!!

長々と語りすぎましたね。。。。
私がここでいくら語っても、百聞は一見にしかず!ぜひ!新歓公演を見に来てください!
目の前で感じる熱量、全身に鳥肌がたつ感覚を一度感じるともっとEMが魅力的に見えると思います!

————————

EMのことをもっと知りたいと思ってくれた方はこちらのWebサイトから更なる詳細をご覧になれます!